Какая польза от витамина А
Витамин А также известен как витамин зрения. Это жирорастворимый витамин, один из тех витаминов, которые накапливаются в организме человека. Его можно найти в двух формах: витамин А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А).
Витамин А (ретинол) является биологически активной формой витамина А. Его также иногда называют витамином A1. Хранится он в печени (печень хранит витамин А в объеме 20 мг/л). Объем витамина А в печени может уменьшаться из-за стресса и потребления алкоголя.
Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А. Его также иногда называют витамином А2. Провитамин поглощается организмом таким же образом, как и ретинол, и если возникает потребность, он преобразуется в ретинол.
Действие витамина А
Витамин А:
— помогает в лечении язв роговицы и предотвращает катаракту;
— защищает сетчатку;
— важен при конъюнктивите;
— повышает иммунитет;
— защищает от рака;
— предотвращает обезвоживание кожи (оказывает благотворное действие при псориазе) и обеспечивает жизнеспособность волос, зубов и десен;
— защищает печень;
— поддерживает детородную функцию;
— наряду с другими витаминами играет важную роль в функционировании эндокринных желез.
Дефицит витамина А вызывает ночную потливость, снижение остроты зрения, снижение иммунитета, головные боли, расстройства пищеварения, усталость, анемию, дисменорею, ослабление зубной эмали. Дефицит чаще всего вызывается недостаточностью питания.
Избыток витамина А сопровождается тошнотой, рвотой, анорексией, сухостью кожи, выпадением волос, усталостью, нарушением менструального цикла, головной болью. Передозировка в основном случается из-за приема синтетического витамина.
Дозировка витамина А
— дети: 0,5 мг в сутки;
— подростки: 1 мг в сутки;
— беременные или кормящие грудью: 1,7 мг в сутки;
— взрослые: 1,4 мг в сутки.
Натуральные источники витамина А (ретинола)
— молочные продукты: сливки, сыр, сметана, козье молоко, коровье молоко, овечье молоко, буйволиное молоко, йогурт, сыворотка, нежирный творог, сливочное масло;
— сырое куриное яйцо, утиные яйца;
— масло: пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое, зародышей кукурузы, подсолнечное;
— зерновые: кукуруза, кукурузная мука, кукурузные хлопья, зародыши пшеницы и отруби, ячмень, пшеница (цельное зерно);
— овощи: морковь, сладкий картофель, капуста, петрушка (корень и листья), редис, сельдерей (корень и листья), хрен, пастернак, свекла, редька, шпинат, салат, лук-порей, брокколи, тыква, помидоры, огурцы, зеленые бобы, кабачки;
— дыня, свежие абрикосы, курага, манго, папайя, фисташки, миндаль, слива, вишня, ежевика, арбуз, мандарин.
Растения, которые содержат витамин А
— морские водоросли, бурые водоросли;
— анис (плоды), клубника, земляника, плоды шелковицы белой и черной, плоды шиповника, черника, цветы календулы;
— листья следующих растений: черная и белая шелковица, подорожник, одуванчик, клевер, крапива;
— семена пажитника.