Какая польза от витамина А

Витамин А также известен как витамин зрения. Это жирорастворимый витамин, один из тех витаминов, которые накапливаются в организме человека. Его можно найти в двух формах: витамин А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А).

Витамин А (ретинол) является биологически активной формой витамина А. Его также иногда называют витамином A1. Хранится он в печени (печень хранит витамин А в объеме 20 мг/л). Объем витамина А в печени может уменьшаться из-за стресса и потребления алкоголя.

Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А. Его также иногда называют витамином А2. Провитамин поглощается организмом таким же образом, как и ретинол, и если возникает потребность, он преобразуется в ретинол.

Действие витамина А

Витамин А:
– помогает в лечении язв роговицы и предотвращает катаракту;
– защищает сетчатку;
– важен при конъюнктивите;
– повышает иммунитет;
– защищает от рака;
– предотвращает обезвоживание кожи (оказывает благотворное действие при псориазе) и обеспечивает жизнеспособность волос, зубов и десен;
– защищает печень;
– поддерживает детородную функцию;
– наряду с другими витаминами играет важную роль в функционировании эндокринных желез.

Дефицит витамина А вызывает ночную потливость, снижение остроты зрения, снижение иммунитета, головные боли, расстройства пищеварения, усталость, анемию, дисменорею, ослабление зубной эмали. Дефицит чаще всего вызывается недостаточностью питания.

Избыток витамина А сопровождается тошнотой, рвотой, анорексией, сухостью кожи, выпадением волос, усталостью, нарушением менструального цикла, головной болью. Передозировка в основном случается из-за приема синтетического витамина.

Дозировка витамина А

– дети: 0,5 мг в сутки;
– подростки: 1 мг в сутки;
– беременные или кормящие грудью: 1,7 мг в сутки;
– взрослые: 1,4 мг в сутки.

Натуральные источники витамина А (ретинола)

– молочные продукты: сливки, сыр, сметана, козье молоко, коровье молоко, овечье молоко, буйволиное молоко, йогурт, сыворотка, нежирный творог, сливочное масло;
– сырое куриное яйцо, утиные яйца;
– масло: пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое, зародышей кукурузы, подсолнечное;
– зерновые: кукуруза, кукурузная мука, кукурузные хлопья, зародыши пшеницы и отруби, ячмень, пшеница (цельное зерно);
– овощи: морковь, сладкий картофель, капуста, петрушка (корень и листья), редис, сельдерей (корень и листья), хрен, пастернак, свекла, редька, шпинат, салат, лук-порей, брокколи, тыква, помидоры, огурцы, зеленые бобы, кабачки;
– дыня, свежие абрикосы, курага, манго, папайя, фисташки, миндаль, слива, вишня, ежевика, арбуз, мандарин.

Растения, которые содержат витамин А

– морские водоросли, бурые водоросли;
– анис (плоды), клубника, земляника, плоды шелковицы белой и черной, плоды шиповника, черника, цветы календулы;
– листья следующих растений: черная и белая шелковица, подорожник, одуванчик, клевер, крапива;
– семена пажитника.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники