Значение витамина K для организма человека
Значение витамина К для организма также важно как и значение других витаминов. Витамин К относится к категории жирорастворимых витаминов, а это значит, что он усваивается организмом и откладывается в жировой ткани, что избавляет Вас от его регулярного потребления в больших количествах. Неправильное понятие о значении витамина К или неправильный прием витамина имеет следующие последствия: слишком много витамина может привести к токсичности, а дефицит витамина К может занять годы, пока проявятся первые симптомы.
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и формирования костей, и в том и другом случае, свое значение витамин К имеет и в транспортировке кальция. Врачи обычно назначают витамин К для лечения передозировки наркотиков и лекарств, а также в качестве превентивной меры против чрезмерного кровотечения у пациентов, принимающих варфарин, перед операцией. Буква ‘K’ обозначает ‘koagulering’, с датского «свертывание», этот витамин был открыт датским ученым Хенриком Дам.
Кишечник может производить витамин К самостоятельно — это функция, которая может быть повышена путем потребления кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир и творог.
Существует два типа витамина К, которые встречаются в природе. K1- филлохинон, находится в растениях, К2 — менахинон, который синтезируется бактериями в кишечнике — и, наконец, витамин K3 — менадионом, синтетический тип витамина, который получают исключительно в лабораториях.
Рекомендуемые дозы витамина К
Рекомендуемая доза витамина К составляет 80 микрограмм (мкг) в сутки для мужчин и 65 (мкг) для женщин. Значение витамина К напрямую зависит от его количества в организме. Человек должен потреблять только строго рекомендуемую дозу витамина, чтобы избежать дефицита, и ни в коем случае не принимать сверх рекомендуемого количества из-за высокого уровня токсичности этого витамина.
Симптомы недостаточности витамина К
У взрослых дефицит витамина К может проявляться во внутренних кровоизлияниях и кровотечениях из носа.
У новорожденных, его недостаток вызывает геморрагическую болезнь, гематурию и послеоперационные кровотечения, а также кровоизлияния мозга и мышечные гематомы.
Как уже упоминалось выше, витамин К используется организмом для управления свертываемостью крови. Сгустки крови в артериях, венах и сердце могут вызвать флебиты, инсульты и инфаркты. Варфарин, растворитель крови, является одним из препаратов, который используется для предотвращения образования сгустков крови у пациентов. Варфарин делает это путем вмешательства в протромбин, производимый в печени. Каждый пациент, которому предписан варфарин, перед началом его применения должен сдать анализ крови, чтобы определить правильную дозу. Чрезмерная доза варфарина приводит к кровотечениям, а малая доза не препятствует свертыванию.
Витамин К помогает в преобразовании глюкозы в гликоген в кишечнике, который затем откладывается в печени. Но также он необходим для создания печеночного белка, протромбина, который предупреждает образование тромбина.
Однако, люди, принимающие антикоагулянтные лекарства не должны избегать продуктов, которые содержат витамин К. Скорее, они должны регулировать его потребление. Зная о важном значении витамина К для организма и вовремя обратив на него внимание, Вы избавите свой организм от возможных проблем со здоровьем.
Где найти витамин К? Так, например, зеленые листовые овощи являются самыми высокими источниками витамина К. Некоторые из них: сельдерей, шпинат, капуста, зеленый лук и спаржа. Есть можно все, но в ограниченном количестве. Витамин К также содержится в сыре, печени, беконе, кофе и зеленом чае. Кофе, конечно, лучше исключить, но если очень хочется, то немножко со сливками можно.
Относитесь бережно к своему организму и будьте здоровы!
желудок сам вырабатывает витамин К