Поджелудочная железа – загадка врачей

Поджелудочная железа долго оставалась загадкой для врачей. Но сейчас им уже хорошо известно, как важен для нас этот орган.

Предшественники современных эндокринологов полагали, что поджелудочная железа похожа по строению на сердце и тоже является мышцей. Исследование ее тканей под микроскопом развеяло это заблуждение. Однако по значимости для человека она почти не уступает сердцу.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, чтобы те усваивались нашим организмом, а также гормон инсулин, необходимый для переработки глюкозы. Липаза переваривает жиры под воздействием желчи. А вот трипсин и амилаза, расщепляющие белки и углеводы, переходят в активную форму только в кишечнике. Желчь попадает в кишку из желчного пузыря. Она проходит по протоку, идущему сквозь головку поджелудочной железы, и выбрасывается через сфинктер Одди. Если его функция нарушена из-за повреждения желчными камнями или злоупотребления алкоголем, то желчь может попасть в проток поджелудочной железы и запустить процесс ее самопереваривания. Это состояние называется панкреонекрозом и лечится удалением пораженных частей органа. К счастью, шанс столкнуться с ним невелик.

Самое распространенное заболевание поджелудочной железы – воспаление ее ткани, панкреатит. Получить его достаточно легко.

Обилие жирной, острой, жареной и копченой пищи, употребление спиртных напитков, курение и частые стрессы – все это губительно влияет на нежную ткань «поджелудочной железы. Необходимость вырабатывать повышенное количество ферментов, чтобы переварить всю поступающую в организм еду, истощает этот орган. А алкоголь постоянно его стимулирует – с тем же результатом. Табак же, как и постоянные переживания, угнетает процесс пищеварения. В итоге дело часто заканчивается острым панкреатитом. Он проявляется в виде опоясывающей боли, особенно сильной в левом подреберье, тошноты, рвоты, диареи, а также ощущения напряжения в передней стенке живота, как будто ты только что качала пресс. Поскольку эти симптомы схожи с признаками аппендицита, необходимо сразу вызвать «скорую». Самолечение в любом случае недопустимо: острый панкреатит чреват интоксикацией организма (из-за переваривания поджелудочной железы ее же ферментами) и реанимацией. В худшем случае это может закончиться экстренной операцией, а в лучшем – переходом в хроническую форму.

Хронический панкреатит может годами протекать в скрытой форме, лишь иногда заявляя о себе слабыми болями в левом боку и расстройствами в работе кишечника. В этом случае железа продолжает вырабатывать ферменты, но прекращает производить инсулин в достаточном количестве. Это – прямая дорога к сахарному диабету Довольно часто он диагностируется вместе с хроническим панкреатитом. Но его отличительные черты – постоянная жажда, частое мочеиспускание, резкое увеличение или уменьшение веса.

Сохранить здоровье поджелудочной железы на самом деле просто. Ешь часто, но понемногу. Редкие приемы пищи заставляют поджелудочную железу от состояния покоя тут же переходить к напряженной работе, что травмирует ее. Если предстоит застолье, постарайся не переедать. Ограничь жареные, острые блюда и специи, особенно если ты не уроженка юга: ферментов, нужных для переваривания пряной еды, может не хватать. Не кури, не увлекайся алкоголем. Больше ходи пешком -это держит поджелудочную в тонусе.

Для диагностики заболеваний поджелудочной железы применяются лабораторные и инструментальные методы исследования. Например, биохимический анализ крови (помогает определить активность панкреатических ферментов амилазы и липазы) и анализ мочи на диастазу. Повышение фермента диастазы свидетельствует о наличии острого или обострении хронического панкреатита. Поданным копрограммы (анализа кала) оценивается пищеварительная способность. С помощью УЗИ врач изучает структурные изменения органа.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники