Лекарства от кашля (противокашлевые)

Отхаркивающие: гваинфенесин (робитуссин ДМ) Подавляющие: (робитуссин ДМ, робитуссин от кашля, успокоители)
Когда людей мучает длительный кашель, многие, чтобы от него избавиться, пользуются лекарствами, имеющимися в свободной продаже, хотя средства от кашля, сделанные в домашних условиях, не менее эффективны. Некоторые из таких рецептов вы найдете в главе девятой.
средства от кашля
Естественные средства помогают от кашля не хуже медицинских препаратов. И очень важно, что они не имеют вредных побочных эффектов.
Но если вы все же предпочитаете лекарства, то должны знать, что препараты от кашля делятся на две группы: на те, которые действуют на легкие и верхние дыхательные пути (периферического действия), и те, которые действуют на мозг (на центральную нервную систему). Лекарства, которые действуют на центральную нервную систему, такие как кодеин, обычно более эффективны, но у них есть Побочные эффекты, такие как сонливость и запоры. Кроме того, кодеин может вызвать привыкание.

Если вы предпочитаете имеющиеся в свободной продаже лекарства, то должны определить, какой у вас вид кашля. Сухой, надсадный кашель (который ваш врач называет непродуктивным) лучше лечится лекарствами для центральной нервной системы с кодеином или декстрометорфаном.
Эти лекарства называют противокашлевыми или подавляющими кашель. Они успокаивают кашель, воздействуя на центр кашля в головном мозге.

Но если ваш кашель продуктивный (с мокротой и хрипом), ваш врач порекомендует вам отхаркивающие средства от кашля. Если в них содержатся отхаркивающие компоненты, вызывающие отделение мокроты, не думайте, что ваш кашель прекратится. Такие препараты предназначены не для этого. Большинство препаратов от кашля содержат два компонента для уменьшения кашля: сироп и активное лекарство. Многие считают, что чем гуще сироп, тем лекарство лучше.

На самом деле эти два компонента абсолютно равноценны, и от густоты сиропа ничего не зависит. Если вы хотите принимать лекарство, которое хорошо подавляет кашель, ищите препараты, состоящие только из декстрометорфана. Для подавления кашля его доза должна быть не менее 15 мг.
Один из наиболее популярных в медицине отхаркивающих препаратов – гваинфенесин. Раньше эксперты рекомендовали его для разжижения и удаления мокроты из легких.

Но сейчас исследователи считают, что гваинфенесин не так уж эффективен для этого. На основании последних исследований многие ведущие специалисты изменили свое мнение по поводу этого лекарства.
Как только у вас начинается простуда, организм реагирует на это химическими изменениями, – прилив крови к носу на кубический сантиметр становится даже больше, чем в мозге, и вы тут же ощущаете это на себе. .Ваш нос переполняется выделениями, дыхание затрудняется, вы не чувствуете запахов…
В таких случаях оральные противозастойные средства от кашля могут быть менее предпочтительными, так как действуют не только на нос, но и на все тело. Они возбуждают нервную систему, как крепкий кофе, – вы . начинаете нервничать, не можете ни отдыхать, ни спать, учащается сердцебиение. А это не очень полезно для людей с больным сердцем.

Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать спреи для носа чаще, чем оральные препараты, так как они действуют быстрее таблеток и только на полость носа.
Действие фенил ефрина длится 4 часа, а оксиметазолина – от 8 до 12 часов.
Однако следует знать, что если вы применяете носовые капли и спреи больше трех дней, а потом прекращаете прием, то они могут вызвать обратный эффект и ваш нос заложит еще больше, чем раньше. Так считает доктор медицины Е. Дж. Карстенсен, семейный врач из Клинического центра питания в Денвере, щтат Колорадо.

По этой причине пользоваться такими средствами от кашля следует как можно меньше.
Так как противозастойные препараты могут поднимать кровяное давление и заставлять людей нервничать, их не рекомендуется принимать тем, у кого повышенное давление, кто чувствителен к кофеину и кто принимает некоторые лекарства от депрессии и мигрени.
Если наружные средства вызвали у вас обратный эффект, переходите к приему таблеток, отдавая предпочтение псевдоэфедрину, который не поднимает кровяное давление так высоко, как фенилпропаноламин – второе по популярности противозастойное средство и основной ингредиент в некоторых диетических таблетках.

Способность фенилпропаноламина поднимать давление настолько очевидна, что некоторые эксперты из-за этой опасности выступают даже за изъятие этого препарата из продажи.
В основном противозастойные препараты являются сильными стимуляторами и вызывают проблемы со сном. “Если у меня есть выбор, я предпочту хороший сон чистому носу”, – говорит доктор Карстенсен.
“Противозастойные препараты могут уменьшить опухание кровеносных сосудов, которые в отечном виде блокируют доступ воздуха в нос и носовые пазухи”, – считает доктор Гволтни.
Небольшое количество оральных или наружных противозастойных препаратов можно найти в свободной продаже в виде таблеток или капель. Они часто используются для лечения
респираторных инфекций верхних дыхательных путей, особенно людьми, которые предрасположены к воспалениям среднего уха или носовых пазух.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники