Не так уж много найдется болезней, на которые, начиная с определенного возраста, жалуются почти все. Одним из таких «всеобщих» недугов считается остеохондроз. Между тем нередко можно услышать, что остеохондроза как заболевания вообще не существует. Но отчего тогда у нас боли в спине, пояснице, шее? Что ограничивает подвижность нашего позвоночника? А главное, как помочь людям, страдающим от этих симптомов? На вопросы отвечает врач-невролог высшей категории В.В. ЕЛАГИН.

– Владимир Валентинович, правильно ли говорят, что остеохондроз – это болезнь, которой на самом деле не существует?

– Нет, так говорить нельзя. Остеохондроз, безусловно, существует, но его название неправильно используют как некий штамп, под который можно подвести все что угодно. То, что мы называем остеохондрозом, – лишь одно из проявлений болезней позвоночника. В западной медицине в списках заболеваний нет такого диагноза, и слово «остеохондроз» не соответствует никакому самостоятельному заболеванию. На Западе можно встретить более конкретные формулировки: боль в спине, боль в пояснице, боль в шее, потому что синдром, о котором мы говорим, действительно включает эти симптомы.
А остеохондроз – это процесс дегенерации межпозвонковых дисков, и ничего больше. Сам по себе, в чистом, изолированном виде он ни к чему не приводит.

– А его осложнения?

– Осложнениями остеохондроза являются протрузии дисков, то есть их выпячивание, и грыжи дисков. Но это уже не сам остеохондроза, а, как я сказал, его осложнения. Кроме того, помимо остеохондроза, в позвоночнике может развиваться множество других, самых разнообразных патологических процессов.
Например, часто человека беспокоит спондилоартроз, то есть артроз межпозвонковых суставов, реберно-позвонковых суставов и др.
Может возникнуть и синдром межреберной невралгии, под которым часто подразумевают боли, связанные с артрозом реберно-позвонковых суставов, когда боль возникает при движении.

– Именно при движении?

– Да, как правило, боль появляется здесь при активном движении и при глубоком вдохе, хотя бывает и в состоянии покоя. Когда наше тело совершает какие-то движения, суставы позвоночника играют в них не меньшую роль, чем межпозвонковые диски. Поэтому необходимо четко разграничивать, в каких
именно структурах обнаружены дегенеративные изменения. Если они в межпозвонковых дисках – это реально остеохондроз. Когда изменения произошли в позвонковых суставах, мы говорим о спондилоартрозе. Обезызвествление передней продольной связки позвоночника называется спондилез. В свою очередь, эти изменения могут породить развитие уже других процессов, связанных с излишней подвижностью позвонков и их смещением относительно друг друга (так называемый спондилолистез), осложнений спондилоартроза и т.д.

– Почему возникают боли?

– Чаще всего острые боли в позвоночнике возникают, когда по какой-то причине у нас ущемляются корешки, то есть пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. В таких случаях говорят о корешковом синдроме. Ущемление корешка может происходить за счет грыжи, когда содержимое межпозвонкового диска через разрыв в нем выдавливается наружу, или из-за протрузии – небольшого выпячивания диска. Бывает также, что в результате изменений в позвонковом суставе сужаются межпозвонковые отверстия, через которые эти корешки выходят из позвоночного столба, и тогда они могут зажиматься уже на уровне отверстий.
Но боли могут быть и следствием смещения позвонка. Как правило, в этом случае они не являются локальными (скажем, только в пояснице или только в шее), а отдают в конечности.

– Значит, если болят руки, источник этих болей может находиться в шее?

– Да, боли в руках могут указывать на шейный отдел позвоночника, боли в ноге-на поясничный отдел. При неполадках в шейном отделе часто развивается плечелопаточный периартрит, когда боль отдает в плечевой сустав и в лопатку, но при этом страдает не сам сустав, то есть суставные ткани,
а мы имеем дело с проявлениями остеохондроза.
Боли, отдающие в ногу, раньше называли радикулитом, от латинского слова «радикула» – «корешок». Называть радикулитом боль в пояснице просто неграмотно, потому что радикулит – это такое ущемление корешка (то есть корешковый синдром), при котором боль отдает в ногу. Хоть в колено, хоть в палец ноги.
Чаще всего остеохондроз начинается в шейном или поясничном отделе позвоночника, поскольку межпозвонковые диски легче повреждаются на границах его более подвижного отдела (поясничного, шейного) с менее подвижным – крестцовым или грудным. А само сдавление корешков обычно происходит при большой физической нагрузке или при резком повороте, резком наклоне головы или туловища.

Почему при нарушениях в позвоночнике часто болят мышцы?

– Потому что когда в корешках возникают болевые ощущения, сейчас же наступает спазм мышц, идущих вдоль позвоночника. В зависимости оттого, где ущемлен корешок, мышечный спазм может происходить либо в шейном отделе позвоночника, либо в поясничном. Спазм мышц – штука очень болезненная, препятствующая движениям. Для его лечения приходится применять препараты, которые снижают тонус мышц.

– А массаж не поможет?

– Массаж нужен, но он никогда не делается при обострении. Массаж можно делать, только когда обострение закончилось или в период ремиссии, то есть профилактически. При обострении даже физиотерапия помогает не всегда и не всем – ее нельзя делать без консультации специалиста. Еще призываю всех осторожнее относиться к самолечению. Часто приходится слышать, что при болях, связанных с позвоночником, надо греть больное место.
На самом деле это далеко не всегда хорошо, так как приводит к увеличению отека. Мы же пытаемся отек уменьшить, а неграмотными действиями можно его усилить и еще больше зажать корешок!

– Какие методы используют врачи для лечения остеохондроза?

– Первоочередная задача врача – снять или ослабить боль, иначе все остальные лечебные процедуры только усугубят страдания больного. Часто применяются блокады, когда вводят обезболивающий препарат под кожу или в мышцу, в ткани, окружающие болезненный участок, в точки акупунктуры. Очень эффективно снимает боль иглотерапия в руках хорошего специалиста. В ряде случаев применяется микроволновая резонансная терапия – воздействие на определенные акупунктурные точки сверхмалыми электромагнитными волнами. Лазеротерапия лучше всего помогает молодым, и только на начальных стадиях остеохондроза, когда обострение длится не больше месяца. Обезболивающий эффект дает также воздействие низкочастотных электрических импульсов и пульсирующего магнитного поля (магнитотерапия). И, конечно, классические методы: вытяжение и мануальная терапия – их существует много разных вариантов.

– Вытяжение позвоночника, в частности шейного отдела, – это не опасно?

– Есть разные методы аппаратного вытяжения, но речь не идет о шее. Я вообще не сторонник сильныхвоздействий на шейный отдел позвоночника – это очень опасно. А для поясничного отдела часто используют разные виды вытяжений и разные аппараты, например подводное вытяжение.
Более распространены системы тросов с подвешенным грузом или специальные столы с электроприводом: на человека надевают особый корсет и потихоньку вытягивают позвоночник, снимая ущемление корешков. Но это можно делать, только имея свежие снимки позвоночника, ни в коем случае не вслепую.
Существуют еще и всевозможные приспособления. Например, пояснично-крестцовые корсеты или воротник Шанца, который надевают на шею – он может надуваться.
Такой воротник ограничивает движения головы больного в период обострения, немножко вытягивает, отчасти разгружает мышцы шеи. Голова приобретает опору, в этом воротнике можно отдыхать.

– Мне рассказали об одном знакомом, который приобрел какое-то китайское приспособление для вытяжения шеи и чуть себя не угробил. ..

– Приспособлений существует огромное количество, но без совета врача ничего использовать нельзя. Даже обычные ортопедические подушки далеко не всегда и не всем полезны. Например, есть большой процент людей с проблемами в шейном отделе позвоночника, которым ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад. Но люди пытаются применять все эти ортопедические валики под шею на свой страх и риск, хотя далеко не многим это полезно.
А продадут их кому угодно, даже 75-летним бабушкам, хотя если такая бабушка ляжет на валик и запрокинет голову назад, то потом у нее может возникнуть нарушение мозгового кровообращения.
Ко всем таким вещам нужно относиться с осторожностью, используя консультацию специалиста.

– Что делать, чтобы избежать остеохондроза или его обострений?

– Прежде всего вам надо двигаться, чтобы поддерживать гибкость позвоночника. Недостаток движения – одна из главных причин остеохондроза и сопутствующих ему заболеваний. Если вы не можете без боли коснуться подбородком груди, направить взгляд точно вверх, а лучше чуть назад, повернуть голову вправо или влево, вам пора идти к врачу-неврологу. То же самое – если утрачена гибкость в пояснице.
У людей, занятых сидячей работой, обычно развивается шейный остеохондроз. Поэтому нельзя оставаться подолгу в одной и той же позе, особенно если мышцы шеи сильно напряжены. Избегайте резких движений головой и шеей, берегитесь сквозняков и переохлаждения. В сырую, ветреную, холодную погоду надо обязательно оборачивать шею теплым шарфом из натуральных материалов. Очень опасно для шейных позвонков чтение лежа в постели. Зато советую по утрам
делать гидромассаж – 2-3 минуты направлять сильную струю теплого душа на область шеи.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Как любой врач, хочу пожелать, чтобы люди вовремя обращались к врачам. И в дальнейшем, прежде чем заниматься физическими нагрузками, диетами и т.п., с помощью специалиста удостоверьтесь, что у вас нет такого состояния, которое требует серьезного медицинского вмешательства. Тем более если есть какие-то проблемы, надо сделать все возможное, чтобы избежать осложнений. Поэтому занимайтесь тем, чем вам нравится, но сначала все-таки убедитесь, что у вас «все тип-топ»!

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники