ЗАВТРАК
Принимаем лекарства за 20-30 мин до еды.
• Обезжиренный, чуть-чуть подслащенный некислый творог – 100 г. Можно полить его разведенным медом (1 ч. л. меда, 2 ч. л. горячей воды).
• Несладкий йогурт жирностью до 1,5% – 200 г. В него вечером накануне всыпьте 1 ст. л. овсяных хлопьев.
• Некислый кисель (на крахмале и отваре из сухофруктов) – 200 мл.
• Зеленый некрепкий чай (0,5 ч. л. заварки на 200 мл кипятка). Остудить и пить теплым.
• Ромашковый чай (в пакетиках или купить сухую траву в аптеке и заваривать 2 ч. л. на 200 мл кипятка; настаивать 15 мин).
Вообще завтрак лучше начинать с ромашкового чая и лишь потом есть творог или йогурт.
ОБЕД
Салаты
• Салат зеленый листовой 50 г + 1 дес. л. растительного масла.
• Капуста белокочанная (мелко рубленая) 50 г + тертая морковь 50 г + 1 ст. л. сметаны 10%-ной.
• Сельдерей (корень) потереть + растительное масло 1 дес. л.
• Тертая морковь 50 г + сметана 10%-ная 1 ст. л.
Супы
• Рыбный бульон 100 мл + картофельное пюре 50 г + протертая нежирная рыба 50 г + отварная тертая морковь 10 г.
• Куриный бульон 100 мл + разваренный рис 50 г + куриная грудка отварная (мелко порезать) 50 г.
• Говяжий бульон (не на костях) 100 мл + мелко нарубленный разваренный лук 50 г, картофельное пюре 50 г, телятина отварная 50 г.
• Молочный суп с вермишелью или рисом из 200 мл молока, 10 г риса или вермишели, 2.ч. л. сахара.
Вторые блюда и блюда на ужин
• Отварная (паровая, тушенная в фольге)- рыба (судак, треска, навага, минтай, морской окунь) – 200 г.
• Отварная (паровая, тушенная в фольге) курятина или крольчатина – 200 г.
• Отварная (паровая, тушенная в фольге) телятина – 200 г.
Гарниры
• Картофельное пюре с молоком или растительным маслом – 100 г.
• Отварная (паровая) белокочанная капуста- 100 г.
• Отварная (паровая, тушеная) цветная капуста- 100 г.
Соусы
Белые соусы на основе плавленых сырков -100 г. Сырок распустить в кипящем молоке (100 мл), добавить сметану 20%-ную (100 г), муку или крахмал (1-2 ст. л.).
Напитки
Кисель некислый, ягодный или молочный (молоко, крахмал, сахар), для цвета и запаха – фруктовый или ягодный сироп (1 ч. л.).
Вся пища готовится без соли, перца, приправ, допускается лавровый лист при варке мяса, птицы, рыбы. Солить еду можно, но непосредственно
в тарелке.
Если добавляете лук, то проварите его и измельчите блендером до состояния пюре.
Чеснок, перец, прочие ароматические травы исключаются, особенно во время обострения болезни.

Rate this post

Один комментарий на “Меню для больного желудка”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники