Советы по употреблению и лечению арбузами

Настала арбузная пора – горы полосатиков лежат на прилавках рынков, в решетчатым клетках, на грузовиках. Арбуз – вкусное летнее лакомство, обладающее к тому же освежающими и оздоровительными свойствами.

В мякоти арбуза много солей железа, магния, калия, есть немного витамина С, витаминов группы В, РР, Е, каротин, ликопин, фолиевая кислота, из минеральных солей много калия, есть магний, натрий, фосфор, железо, марганец, молибден, никель. Калорийность арбуза всего 25 ккал/100 г
продукта, поэтому арбузы с успехом используют для разгрузочных дней и диет для похудения.

При лихорадочном состоянии, которое сопровождает ОРВИ или вирусный грипп: давайте больному в качестве напитка, утоляющего жажду, сок спелого арбуза.
* При железодефицитной анемии: съедайте по 600 г мякоти арбуза 3-4 раза в день между приемами пищи.
* При уратных или оксалатных камнях в почках или мочевом пузыре (определяют по наличию одноименных солей в анализе мочи), а также нефрите и пиелонефрите, протекающих без задержки мочеиспускания: съедайте по 2-2,5 кг мякоти арбуза в день, разделив это количество на 4-5 приемов. Внимание: при фосфатных камнях средство неэффективно, а при задержке мочи
этим способом пользоваться противопоказано.
* При желчнокаменной болезни: принимайте по 2/3 ст. арбузного сока 3 раза в день за полчаса до еды.
* При хроническом цистите: тонко срежьте наружный зеленый слой арбузной корки, высушите его в духовом шкафу и измельчите. Принимайте по 1 ч. л. порошка арбузной корки 3 раза в день, запивая 1/4 ст. воды, в которой растворите 1 ч. л. меда.
* При подагре, атеросклерозе, артрите, отложении солей: съедайте по 0,5 кг мякоти арбуза 3 раза в день между приемами пищи.
* При интоксикациях, гепатите, а также после операций, проводимых с использованием наркоза, химиотерапии: принимайте по 1 ст. арбузного сока 3-4 раза в день за полчаса до еды.
* При воспалении толстого кишечника: 100 г сухих измельченных корок арбуза залейте 0,5 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.
* При снижении потенции, а также для профилактики простатита и аденомы предстательной железы: съедайте по 0,5 ст. арбузных семечек в день.
* Для улучшения сна и остроты зрения: съедайте по 3 ст. л. арбузных семечек (лучше измельченных в кофемолке) в день.
* При гельминтах: 100 г семечек арбуза истолките тяжелым предметом, залейте 1 л кипятка, держите на слабом огне полчаса, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. отвара 3 раза в день за час до еды.
* При маточных кровотечениях: высушенные семечки арбуза пропустите через мясорубку и смешайте с молоком в пропорции 1:10. Принимайте по 1/4 ст. смеси 4-З раза в день за полчаса до еды.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗОВ
* При ангине, фарингите, ларингите: используйте для полоскания арбузный сок несколько раз в день.
* При ранах, язвах на коже: накладывайте на пораженные участки кожи ломтики арбузной мякоти, меняйте повязку 2-3 раза в день.
* При солнечных ожогах: смешайте в равных пропорциях сок арбуза и огурца, полученную
смесь храните в холодильнике не более 3-4 дней. Смесью смазывайте обожженные участки кожи несколько раз в день.
* При пигментных пятнах: протирайте кожу лица арбузной коркой с остатками мякоти в течение 3-4 минут 2-3 раза в день.

АРБУЗНАЯ КОСМЕТИКА
* Для увлажнения и смягчения сухой и увядающей кожи: протирайте лицо и шею косметической салфеткой, смоченной соком арбуза, или ломтиком его мякоти несколько раз в день.
* Для тонизирования и освежения кожи: протирайте лицо (по массажным линиям) замороженным ломтиком арбуза или арбузного сока утром и днем. Для питания любого типа кожи: марлевую салфетку смочите арбузным соком, наложите на лицо на 15 мин. Смойте чуть теплой водой. Маски делайте через день.

Арбузы противопоказаны при сахарном диабете и панкреатите, а также лечение арбузами не рекомендуется при аденоме предстательной железы и спаечных процессах в кишечнике. При метеоризме употреблять арбуз следует с осторожностью, так как он провоцирует образование газов в кишечнике.

АРБУЗНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Арбузный разгрузочный день очищает организм, налаживает работу кишечника, помогает снижению веса людям, страдающим ожирением, освобождает от отеков, снижает повышенное артериальное давление крови, уменьшает боли в суставах при отеках.
Накануне разгрузочного дня купите хороший арбуз весом 6-7 кг, тщательно вымойте его, оботрите. На следующий день разделите его на 5-6 частей и съедайте каждую часть каждые 3 часа. Другой пищи в этот день употреблять не следует, за исключением 1-2 кусочков хлеба (если голод будет нестерпимым). Такие разгрузочные дни можно делать 1 -2 раза в неделю.
Bo время разгрузочного дня не следует перенапрягаться и заниматься тяжелым физическим или интенсивным умственным трудом.

КАК ВЫБИРАТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» АРБУЗ
Если вы случайно купили недостаточно качественный арбуз для еды – небольшая беда, а вот если вы собираетесь провести арбузное лечение или «посидеть» на арбузной диете, то арбузы должны быть качественные и без избытка нитратов.
* Арбуз не должен быть слишком большим или слишком маленьким – и в том, и в другом случае мы рискуем получить больше нитратов, чем из арбуза среднего размера.
* Избегайте покупать арбузы в палатках и на развалах около оживленных автомагистралей – арбузы легко впитывают выхлопные газы и другие токсины своей пористой кожурой.
* Не просите взрезать арбуз и не взрезайте его на месте покупки сами – в месте разреза арбуз будет обсеменен спорами дрожжей и другой микрофлорой.
* «Правильный» арбуз должен иметь плотную кожуру, которую нелегко проковырнуть ногтем.
* На арбузе не должно быть слишком большого бледного пятна – место, на котором арбуз лежал на бахче, должно быть желтого или оранжевого цвета.
* При постукивании по боку плода он должен издавать гулкий звук.
* «Хвостик» (плодоножка) плода должен быть сухим, равно, как и «пятачок», к которому плодоножка прикреплена.
Если при разрезе арбуза на мякоти обнаруживаются желтые участки, тяжи, слегка уплотненные, такие арбузы употреблять в пищу опасно, может произойти отравление с рвотой и диареей. Детям давайте арбузную мякоть только из середины, так как мякоть ближе к корке содержит больше нитратов, чем внутренняя часть.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники