Полезные продукты при сердечных заболеваниях

При заболеваниях сердца лекарства следует принимать с максимальной осторожностью, ни в коем случае не занимаясь самолечением. А вот определенные пищевые продукты, не просто полезные, но необходимые для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний, нужно обязательно включить в рацион.

Сливы богаты калием – электролитом, столь же необходимым для работы сердца, как бензин для автомобиля. Благодаря калию сердечная клетка получает импульс и сокращается, осуществляя насосную функцию сердца. Необходимый суточный запас калия – в 1/3 стакана любого из этих сухофруктов.

Бананы содержат большое количество калия. Двух бананов в день достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в нем.

Орехи, в первую очередь грецкие, содержат калий и натрий. С помощью них сердечные клетки после сокращения восстанавливают свой потенциал.
Для разнообразия рациона и получения полноценного запаса электролитов целесообразно чередовать продукты: в один день съедать 1/2 стакана сухофруктов,
в другой – 1-2 банана, в третий – 6-8 орехов.

Зерновые культуры, прежде всего рожь и пшеница, богаты не только калием, но и магнием, помогающим сердечной мышце расслабиться после сокращения.
Продукты, содержащие злаки в частично переработанном виде (например, цельнозерновой хлеб) следует употреблять по 150-200 г ежедневно.

Каши (прежде всего гречневая, а также овсяная, перловая, пшенная), помимо калия и магния, содержат витамины группы В, которые выполняют роль катализаторов в биохимических реакциях окисления-восстановления, происходящих в клетках сердца, благодаря чему они постоянно обновляются.
Желательно каждое утро съедать по тарелке каши на молоке.

Говядина, телятина, баранина, отчасти свинина состоит из особого белка – миоглобина, который способствует мышечным сокращениям. В организме человека белки расщепляются, синтезируются заново и доставляются в сердечную мышцу. Также в красном мясе содержится ряд веществ,
которых нет больше нигде, поэтому включать красное мясо в рацион необходимо: хотя бы раз в 3 дня по 350-400 г в сутки.

Белое мясо (курица, птица) вполне может быть рекомендовано как альтернатива красному мясу. Оно легче усваивается, что снижает энергозатраты
организма и, как следствие, не ускоряет старение.

Морепродукты содержат азотистые основания и аминокислоты, необходимые для восстановления поврежденных сердечных клеток – кардиомиоцитов. Также в рыбе и морепродуктах содержатся фосфор и йод, выполняющий функцию регулятора ритма: чем его больше, тем сердце бьется медленнее, и наоборот

Фосфор участвует в синтезе АТФ – маленьких «энергостанций» организма, без которых немыслимы движение и жизнь. Для полноценного обеспечения сердца этими элементами нужно не реже 3 раз в неделю употреблять в пищу рыбу или морепродукты.
Однако ежедневно делать этого не стоит: избыток белка может привести к протеиновой интоксикации и нарушению сердечного ритма.

Морская капуста и другие съедобные водоросли богаты йодом, что важно для людей, страдающих учащенным серцебиением (тахикардия) и экстрасистолией. Желательно ежедневно употреблять по 1 – 2 ст. л. морской капусты, особенно вместе с мясом и рыбой.
Содержит много витамина С, оказывающего положительное воздействие на работу сердца.
Кроме того, она богата клетчаткой, что способствует выведению шлаков из организма.

Грибы. Кроме клетчатки, содержат хорошо усваиваемые белки и ряд витаминов. Но в большом количестве могут вызвать несварение.
Поэтому употреблять их можно не чаще 2 раз в неделю.

Кисломолочные продукты, прежде всего – кефир. Они содержат большое количество важного для работы сердечной мышцы элемента – кальция.
Обладают гипотензивным (стабилизирующим давление) действием, немного учащают сердцебиение, что особенно важно для людей, склонных к брадикардии.
Целесообразно начинать и заканчивать день, выпивая стакан кефира перед завтраком и перед сном.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинникиrussian ladies
поликилиники