Этим летом огромной популярностью в интернете пользовались ролики, на которых знаменитости всего мира обливаются ледяной водой. Оказалось, что это не просто модный флеш-моб, а организованная акция, направленная на то, чтобы привлечь внимание к проблемам и страданиям людей, страдающих тяжелым неврологическим заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом. Миллионы просмотров, комментариев, оценок, лайков…

Только БАС, или болезнь Шарко, или болезнь Лу Герига, совершенно лишена каких бы то ни было привлекательных аспектов. Ее узники – тысячи людей разного возраста, по независящим от них причинам заключенные в замкнутое пространство своего дома, в тиски собственного неподвижного тела. Причины недуга доподлинно неизвестны до сих пор. Сильные, молодые, спортивные люди всего за несколько месяцев проходят скорбный путь от незначительных судорог в ногах до полной зависимости от своих близких.

Ежегодно нескольким десяткам человек в мире врачи выносят приговор, диагностируя БАС. Как было упомянуто выше, болезнь не лечится, и лишь прогрессирует со временем.

В данный момент достоверно известен лишь один человек, состояние которого стабилизировалось. Это знаменитый на весь мир астрофизик Стивен Хокинг, совершенно парализованный, не способный разговаривать. Благодаря высокоорганизованной системе здравоохранения в США, этот ученый смог продолжить свою деятельность, выражая свои мысли посредством речевого синтезатора. На его щеке закреплен датчик, управляемый единственной подвижной мимической мышцей.

Что же происходит с больными в России? Как только человек покидает пределы медицинского учреждения и перестает быть пациентом, он остается один на один с недугом, в лучшем случае, окруженный убитыми горем родными и близкими. Не секрет, что в нашей стране приобретение такого тяжелого диагноза в подавляющем большинстве случаев сопряжено с полным погружением в нищету, так как семья почти всегда теряет трудоспособность, прикованная к креслу или койке больного. Средства ухода, медикаменты требуются ежедневно. В доме нет элементарных приспособлений для облегчения тяжкого существования заболевшего человека. Как правило, совершенно необходимы подъемники, а также дополнительные приспособления в ванной комнате, дающие возможность чувствовать себя живым мужчине или женщине, в одночасье оказавшимся пленниками собственного тела.

Не об этом ли должны подумать мы, к счастью, не страдающие данным недугом, просматривая забавные видео в сети? Помните, среди нас живут люди, безмолвно страдающие и нуждающиеся в любой посильной помощи.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

поликилинники russian ladies
поликилиники